学校主页 | 部门首页 | 科室设置 | 规章制度 | 办事指南 | 本科教学 | 教学改革 | 师范专业认证 | 下载专区 
当前位置: 部门首页>>办事指南>>通知公告>>正文
 

关于做好2020年度新增本科专业申报工作的通知(喀大教发〔2020〕45号 )

2020年07月05日 22:12  点击:[]

各学院:   

根据《教育部高等教育司关于开展2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(见附件1)和自治区教育厅《关于做好2020年度高校本科专业设置工作的通知》的相关要求,学校决定开展2020年度新增本科专业申报工作,相关工作安排如下:  

一、总体原则  

各学院要严格按照教育部高等教育司通知要求和《新疆维吾尔自治区高校本科专业设置管理办法》规定以及“自治区鼓励高校设置的专业领域清单”(附件2),结合学校发展定位和学科专业建设规划,充分考虑人才培养需求和专业基础,并参考《自治区急需紧缺人才需求(预期)情况调查目录》(见附件3),统筹做好今年新增本科专业申报工作。   

二、新增本科专业的条件  

(一)符合学校办学定位和发展规划;   

(二)有相关学科专业为依托;   

(三)有稳定的社会人才需求;   

(四)有科学、规范的专业人才培养方案;   

(五)有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;   

(六)具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的规划、评价和监控等相关制度。   

三、材料准备  

各学院要充分考虑目前发展情况,递交一份不少于3000字的简要版“***学院2020年度新增专业可行性报告”,于7月7日下午下班前电子(OA系统)和纸质版交至教研科。   

报告内容包括:拟新增专业名称、简介、师资队伍情况、专业负责人情况(近三年的科研情况)、教学条件情况、办学人才需求调查情况、疆内专业布局情况与我校专业办学思路、院级专家组意见等。  

四、工作要求  

1.各学院要高度重视此项工作,按照自身办学定位和办学特色,合理增设本科专业。  

2.应坚持需求导向,主动服务国家战略、区域经济社会和产业发展需要,以详实的人才需求调研数据作为增设专业的理由和基础。  

3.支持学院积极面向经济社会新发展、科技和产业新变革,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,增设文理、理工、医工等交叉融合的新专业。  

联系人:米尔阿迪力江·托合提电话:2892035(8535)  

附件:  

1.《教育部高等教育司关于开展2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》http://www.moe.gov.cn/s78/A08/A08_gggs/s8468/202006/t20200629_469017.html

2.自治区鼓励高校设置的专业领域清单  

3.《自治区急需紧缺人才需求(预期)情况调查目录》  

教务处   

2020年7月5日  

 

上一条:关于组织参加第九届全国大学生机械创新设计大赛新疆赛区比赛的通知 下一条:关于做好2020级专升本招生考试期间防疫工作的通知(喀大教发〔2020〕43号)

关闭

 
 版权所有:喀什大学教务处