当前位置: 部门首页>>评估与认证>>专业认证>>正文

我校教师参加全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会

2021年04月12日 18:28  点击:[]

4月9日,全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会在广州华南师范大学召开。本次会议由教育部教师工作司指导,普通高等学校师范类专业认证专家委员会主办,教育部高等教育教学评估中心协办。在自治区教育厅的组织下,我校与新疆师范大学、伊犁师范大学各派出一名代表现场参会,我校教务处全体领导干部、教科院领导及学前教育专业骨干教师在线参加了会议。

本次会议的主题是“全面推进师范类专业认证 促进师范教育高质量发展”,教育部原副部长、认证专家委员会主任委员刘利民指出,师范类专业认证立足于我国国情,秉持教育发展新理念,回应师范教育新要求,借鉴国际经验,是一项开创性的工作,在我国师范教育历史上是首次。自2018年1月启动以来,经过三年的“入轨期”,已经全面构建了认证工作体系,建立了国家师范类专业认证制度,建成了师范类专业监测认证体系,师范类专业建设取得显著成效。截至2020年底,已对全国约4200个的本科师范类专业进行三轮一级监测,对483个专业开展第二级、第三级认证。

师范类专业认证工作是教育部为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,推动教师教育振兴发展,不断提升教师培养质量而推出一项制度。2017年10月,教育部正式印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,对学前教育、小学教育、中学教育、职业技术师范教育、特殊教育五类的本专科专业全面开展三级认证工作。

我校自2019年以来,积极响应教育部工作要求,开始专业认证的筹备工作,将学前教育专业作为学校的唯一试点,学校领导也高度重视,召开了2次全校范围内的认证协调会,期间得到了上海师范大学、南通大学、山东英才学院相关专家的指导帮助,目前该专业已经通过了前期的申请、自评环节,拟将于5月底接受教育部专家进校考察。

教育科学学院副院长、学前教育专业负责人安燕,代表我校参加了会议,她表示:本次会议,教育部专家对三年“入轨期”的工作做了详细的总结分析,地方代表、高校代表、机构代表和行业代表都分享了各自的认证特色与不足,这为我们后期的认证工作提供了丰富的经验借鉴,我们将继续努力,立足专业认证标准,对标各项认证指标,坚持问题导向,提高质量意识,把工作做细做实,尽最大的努力迎接教育部专家进校考察。

2021年4月10日

上一条:喀什大学召开学前教育专业认证工作推进会 下一条:喀什大学邀请山东英才学院学前教育学院党总支书记、院长赵坤做师范专业认证工作解读