切实做好线上教育工作——教务处召开2022年秋季学期开学前教学工作部署视频会议

2022年08月28日 11:18  点击:[]

为贯彻落实教育部、自治区教育厅关于疫情防控的部署,根据学校疫情防控领导小组相关工作要求,教务处于8月27日下午召开2022年秋季学期开学前线上教学工作例会。会议就疫情防控期间教学组织与管理工作提出了工作预案,对做好开学初教学相关准备工作进行了谋划,要求各学院认真落实线上教学的各项准备工作,确保教学秩序稳定。教务处、各教学单位主管教学工作副院长参会。会议由教务处处长、督导办主任郭亮主持。

会议就教学工作提出七点具体要求:一是要提高认识,强化教学组织,严格落实教学计划,提高线上开课率,确保教学工作平稳有序;二是落实线上教学培训,确保每一位任课教师参训并提前完成备课工作,能够有效利用喀什大学网络教学平台雨课堂智慧树教学平台如期实施教学;三是保证线上学习“一个不少”,对不具备在线学习条件的学生,建立精准帮扶机制,确保线上学习“不缺一人,不漏一人”;四是要分类指导,及时与学生进行互动交流,通过网络、电话等方式开展辅导答疑,及时解决学生居家学习过程遇到的困难和问题,特别要关注学困生、毕业生等重点群体指导工作,确保线上教育教学质量;五是要发挥校、院督导作用,采取随机网上听课、对学生进行网上评教、对教师开展网上评学等方式对教学过程、教学效果进行质量监控,杜绝无故不开课、擅自停课、无故不上课等延误教学行为;六是要提前做好学生返校后线上线下教学衔接设计,提前摸清教学任务线上完成情况,保证教学质量;七是要做好返校前和返校后准备工作,提前制定开学前疫情防控相关指南及开学后继防控的工作安排,引导学生强化自我防范保证教学有序推进。

会议强调疫情当前,各教学单位要认识其长期性与复杂性,按照时间节点完成各项教学任务安排和调整,确保学生返校前后教学工作顺利实施。各教学单位要安排和指导任课教师教学过程中融入疫情防控、心理健康教育和思想政治教育,进一步增强学生疫情防控意识,丰富学生疫情防控知识,保持良好的学习状态和心理健康。同时及时发现解决线上教学中遇到的问题,做好线上线下衔接工作,为顺利返校复学做好准备。

2022年8月28日

上一条:喀什大学2022-2023学年第一学期网络教学平台培训工作顺利开展 下一条:关于做好2022年上半年全国大学英语四、六级考试(CET)工作的通知