谆谆教诲育新苗 浓浓关怀沐春风
时间:2024年05月08日 10:16 来源: 作者: 最后编辑:jwc

殷殷关切意,浓浓师生情。2023-2024学年第二学期,我校共有1666名学生在喀什地区、克州等地州各县市的294所中小学、幼儿园开展实习支教。为深入了解实习支教工作开展情况,加强与实习单位的沟通与合作,学校组织相关学院领导及教师,组建6个调研组,于4月22日至26日,分赴各实习支教点进行调研,并对实习支教学生给予亲切慰问。

调研组走进实习支教生课堂听课、走进宿舍了解住宿情况,走进食堂了解饮食情况,与实习支教点学校领导、导师及相关管理人员座谈全面了解实习支教生在实习支教期间的总体表现、存在问题与困难,并探讨解决措施。

塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡小学书记姚世俊表示:瓦恰乡小学坐落于帕米尔高原的环抱之中,地理环境虽然严苛,但始终坚守教育初心。现有在校生125人,其中住宿生65人。尽管师资力量相对短缺,但教师们的教育热情从未减退。喀什大学实习支教生的到来,为瓦恰乡小学注入了新的活力。在教学、学生管理以及社团工作等方面,他们均展现出了卓越的才能和无私的奉献。他们的到来,不仅提高了教学质量,也丰富了学生的课余生活。

为加强与地方教育行政部门、地方中小学之间的合作与联系,进一步加强师范类专业实践教学环节,调研期间与各县市教育局签订《三位一体合作共建框架协议》,与各中小学、幼儿园签订《喀什大学实践教学基地建设协议书》,对今后实践教学活动的顺利开展打下坚实基础。

实习支教生普遍表示:参加教育实习是成长过程中不可或缺的一站,对于提升我们的教育教学技能和专业素养具有重要意义。

在喀什市第十幼儿园实习支教的教育科学学院学前教育专业2107班学生张启月说:这次实习支教,我不仅比较熟练掌握了教学技能,还深入学习了如何与学生建立真挚的情感联系,对我来说受益匪浅!

在喀什市第八中学实习支教的生命与地理科学学院周宁说:从刚开始的茫然无知,后来在校领导,学校教师以及带队老师的关心与帮助下,让我拨开迷雾,勇敢前行。我会带着实习的这份成长和感动走上我的教育之路,努力做得更好。

我校选派到各县市的指导老师们,尽职尽责,关心关爱每一位实习支教生,与地方教育行政部门及各中小学、幼儿园建立良好的沟通与协作机制,确保实习支教工作的顺利开展。

各地州教育局及各实习支教点学校对实习支教工作高度重视,为每一位实习支教学生指定学科导师和班主任导师,全方位指导实习支教生的工作,多角度关心实习支教生的生活,有效保障实习支教工作的顺利开展。

体育学院党委副书记袁秋宝表示:对各级领导和实习点指导老师的支持与对学生的关心培养表示衷心的感谢。希望同学们能把握这次实习的宝贵机会,积极融入学校以教学为核心的各项工作中,将课堂所学的理论知识与中学教学实践相结合,实现知行合一。要求同学们牢记教育家的精神,恪守师德,提升师能,精心备课,站稳讲台,为成为一名具备“四有”好老师的标准而努力。

我校始终致力于提升学生的师范从业技能,并对实习支教工作予以极大关注。本次调研慰问活动,不仅向实习支教学生传达了学校的深切关怀和高度重视,还加深了学生对教育工作的认识和理解,从而进一步增强了实习支教队伍的凝聚力和向心力。同时,通过与实习学校的深入交流,为我校在专业建设和人才培养等方面的改进提供了宝贵的参考依据,为日后与实习单位建立更紧密的合作奠定了坚实基础。

2024年4月30日

联系我们:喀什大学教务处